Резисторы

До недавнего времени резисторы назывались сопротивлениями, что совсем неудивительно – дело в том, что главной характеристикой резисторов является величина сопротивления, которое измеряется в Омах.

На сегодняшний день различают два больших вида резисторов – резисторы общего назначения и стабильные резисторы. Стабильные резисторы используются в высокоточной аппаратуре, поэтому стоимость таких резисторов весьма высока. Обычные же резисторы применяются во многих областях радиотехники и радиоэлектроники. Производство резисторов общего назначения не в пример дешевле изготовления стабильных резисторов. Сопротивление резисторов общего назначения может изменяться в пределах 10 процентов, поскольку зависит от температурного коэффициента сопротивления (ТКС). Обычные резисторы имеют положительный ТКС, то есть, сопротивление таких резисторов увеличивается по мере нагревания. Однако у углерода ТКС отрицателен. Это следует помнить при выборе тех или иных резисторов.

Естественно, каждое вещество в природе обладает своим сопротивлением электрическому току, у одних оно большое, у других – маленькое. Сопротивление зависит от материала, из которого Ваши резисторы были изготовлены. Так, золотые резисторы будут обладать меньшим сопротивлением, чем резисторы, изготовленные из алюминия. На величину сопротивления резисторов также оказывает влияние длина проводника – при прочих равных условиях длинные резисторы имеют большее сопротивление, чем короткие резисторы. На величину сопротивления также влияет толщина среза проводника.

Все существующие в настоящее время резисторы можно поделить на несколько групп по зависимости Вольтамперных характеристик этих резисторов, от внешних условий. Выделяют постоянные резисторы, переменные управляемые резисторы и специальные резисторы.

У постоянных резисторов величина сопротивления не изменяется. Переменные управляемые резисторы можно разделить на потенциометры, реостаты и подстроечные резисторы. Среди специальных резисторов можно выделить нелинейные резисторы, тензорезисторы - резисторы, сопротивление которых зависит от деформации, или фоторезисторы – резисторы, величина сопротивления которых изменяется в зависимости от уровня освещенности.

По технологии изготовления можно выделить проволочные резисторы, пленочные металлические резисторы, угольные резисторы, металлофольговые резисторы, интегральные резисторы.

Проволочные резисторы – это, по сути, кусок проволоки с высоким удельным сопротивлением, который намотан на какой-либо каркас. Основным минусом данных резисторов являются немалые величины паразитной индуктивности. Если требуется изготовить малогабаритный резистор большого сопротивления, то нередко используют микропровод.

Пленочные металлические резисторы изготавливают так: на сердечник, выполненный из керамики, напыляют тонкий слой металла, который имеет высокое удельное сопротивление, а на концы сердечника резистора надевают колпачки из металла с проволочными выводами. Если требуется повысить сопротивление резистора, то в напыленном слое металла прорезают винтовую канавку. Пленочные металлические резисторы являются наиболее распространенным видом резисторов.
Угольные резисторы. Их так же называют графитовые резисторы. Такие резисторы бывают пленочными и объемными. В основе данного вида резисторов лежит высокое удельное сопротивление графита.
Металлофольговые резисторы в качестве материала проводника используют тонкую металлическую ленту.
Если для выполнения тех или иных задач Вам требуется добиться большой нелинейности ВАХ, то имеет смысл обратить свое внимание на интегральные резисторы. В этих резисторах используется сопротивление слаболегированного полупроводника, а сами резисторыприменяют в составе интегральных микросхем.

В числе прочей продукции мы готовы предложить Вашему вниманию резисторы разных типов и характеристик. Мы продаем качественные и надежные резисторы отечественного и импортного производства – мощные резисторы, подстроечные резисторы, потенциометры, чип резисторы и резисторы общего назначения.

Copyright © Радиодетали, магазин Экспресс. Чебоксары, ул. Привокзальная, 6.
Яндекс.Метрика
Создания сайтов: Web-студия StandArt